За последнее десятилетие Норвегия из страны, которая привлекала лишь природной красотой, превратилась туристическую Мекку благодаря всплеску строительства уникальных архитектурных объектов. Масштабное строительство и развитие туристической индустрии набрали невиданные для Европы обороты и поспособствовали появлению креативных студий, участвующих не только в обновлении самых отдаленных уголков Норвегии, но и других стран мира.

1. Собор Северного сияния в коммуне Алта

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Красота дизайна приходского храма эффектно подчеркивается Северным сиянием (Northern Lights Cathedral, Алта).

На севере Норвегии в коммуне Алта, которая всегда принимала охотников за Северным сиянием, в 2013 году был построен удивительной красоты приходской храм Northern Lights Cathedral (Собор Северного сияния), ставший рукотворной достопримечательностью небольшого населенного пункта. Чтобы построить действительно примечательный архитектурный объект, муниципалитет коммуны объявил архитектурный конкурс, его победителями стали две компании, объединившие усилия для проектирования грандиозного собора, равного которому нет в мире – это студия из Осло LINK arkitektur и датское бюро Schmidt Hammer Lassen.

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Главных храм Заполярья Норвегии может принять до 350 прихожан (Northern Lights Cathedral, Алта).

Благодаря их стараниям за Полярным кругом появился культовый объект, эффектной спиралеобразной формы, со взметнувшимся ввысь 47-метровым шпилем. Основным строительным материалом был бетон, который покрыли титановой облицовкой, способной отражать блики Северного сияния и лучи солнышка, изредка заглядывающего в эти суровые края. За впечатляющим экстерьером прячется скромный интерьер в лютеранском стиле, но это ничуть не смущает норвежцев, которые отдают предпочтение минимализму и натуральности. Зато главный зал может похвастаться простором и вместимостью около 350 прихожан. Также в здании храма предусмотрены учебные комнаты для подрастающего поколения, галерея и кабинеты конгрегации.

2. Международный и региональный центр государственной нефтедобывающей компании Equinor (Statoil) в коммуне Берум

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Трехэтажные модули длиной в 140 метров установлены друг на друга так, чтобы из каждого кабинета открывался незабываемый вид на природный ландшафт (STATOIL BUILDING, Берум).

Крупнейшая норвежская нефтедобывающая компания Equinor (до 2018 г. Statoil), занимающая 57 место в мире по выручке и насчитывающая более 30 000 сотрудников в 37 странах мира, обзавелась новым офисным центром. В коммуне Берум, благодаря стараниям специалистов архитектурного бюро из Осло A-Lab в 2012 году еще 2,5 тыс. сотрудников Statoil обрело новенькие кабинеты в ультрасовременном центре, из окон которого открываются захватывающие виды на прилегающие парки и Осло-фьорд. Знаковая структура призвана отразить роль Statoil как инновационной и новаторской международной нефтяной компании, а также дать толчок архитектурному развитию местной среде.

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

На пересечении всех модулей предусмотрен гигантский атриум, где обустроены зоны отдыха и уютное кафе (STATOIL BUILDING, Берум).

Офисное здание было построено на месте старого аэропорта, а вся прилегающая территория преобразована в общественный парк и набережную вдоль фьорда, что позволило обеспечить местных жителей дополнительным благоустроенным местом отдыха. Удивительная структура здания, площадью 142 тыс. кв. метров состоит из пяти прямоугольных модулей одинакового размера, уложенных один над другим в особенном порядке. Такая концепция свела к минимуму воздействие строительства на окружающую среду и освободила пространство для обустройства общественных зон. Отличительной чертой этого проекта стало внедрение эффективной системы утепления и использование инновационных методик в системе отопления и вентиляции, что позволило в разы снизить энергопотребление объекта.

3. Библиотека и Дом культуры в коммуне Вест-Агдер

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Утонченная элегантность культурного центра от норвежских архитекторов бюро Helen & Hard (Vennesla Library and Culture House, Вест-Агдер).

В небольшом населенном пункте, где проживает всего около 13 тыс. человек, был построен футуристический многофункциональный комплекс Vennesla Library and Culture House. Он является единственным культурным центром в коммуне Вест-Агдер, до этого времени жителей, задействованных в обслуживании нескольких электростанций, архитекторы не баловали вниманием.

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Выразительные арки объединили структуру, техническую инфраструктуру и функциональность в эффектный архитектурный объект (Vennesla Library and Culture House, Вест-Агдер).

Разработчики архитектурного бюро Helen&Hard постарались на славу, теперь центр небольшого городка украшает футуристическое здание, изюминкой которого являются не только формы центрального здания, но и оформление главного зала. Дощатый фасад прячет за собой 27 масштабных арок, установленных на расстоянии друг от друга, чтобы свет, пробивающийся снаружи, создавал иллюзию множественности пространств, которые легко разделить на разные функциональные зоны.

4. Музей современного искусства Аструп-Фернли в Осло

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Astrup Fearnley Museum of Modern Art – один из самых выдающихся, с архитектурной точки зрения, музеев мира (Осло, Норвегия).

Практически в центре Осло при поддержке Фонда Томаса Фернли, Хедди и Нильса Аструпов был построен Частный музей современного искусства (Astrup Fearnley Museum of Modern Art). По сведениям авторов Novate.ru, проект разрабатывал известнейший итальянский архитектор Ренцо Пьяно (Renzo Piano), творческими достижениями которого являются культовые объекты: Центр Помпиду в Париже, Калифорнийская академия наук, реконструкция Московской ГЭС-2 и несколько футуристических музеев в разных странах мира.

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Необычные формы павильонов и окружающая вода превратили Astrup Fearnley Museum of Modern Art в новую достопримечательность Осло (Норвегия).

Благодаря тому, что музей расположен на территории старого пирса, три павильона, напоминающие паруса и мачты яхт, разделены водой. Такая интеграция в природное окружение привнесла особое очарование архитектурному объекту, который после окончания строительства был признан одним из самых выдающихся музеев мира. Стоит отметить, что павильоны Astrup Fearnley Museum of Modern Art имеют масштабное остекление со стороны мостиков, соединяющих все три структуры, что дает возможность наслаждаться произведениями искусства как внутри помещений, так и с воды.

5. Жилой квартал Barcode в Осло

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Претенциозный и яркий жилой квартал Barcode органично вписался в общегородскую концепцию современного Осло и бывшую промзону (Норвегия).

Интересная застройка совсем недавно появилась на территории бывшего торгового порта в Осло. Реновацией промышленной зоны занималось сразу несколько скандинавских архитектурных компаний: A-Lab, DARK Arkitekter, MAD, MVRDV, Snøhetta, SJ-arkitekter. Большой коллектив креативных специалистов мастерски вдохнул новую жизнь в прибрежный район столицы Норвегии. Несмотря на то, что жилой квартал, получивший название Barcode Project («Штрих-код»), является высотным районом (по местным меркам), он гармонично вписался и общегородскую архитектурную концепцию, и в промзону.

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Жилой квартал Barcode строило несколько архитектурных компаний, но ансамбль из 12 высоток получился довольно органичным и колоритным (Осло, Норвегия).

Особенности проекта Barcode: Высотная застройка квартала является эффектной геометрической системой, состоящей из 12 узких зданий. Архитекторы из разных компаний сделали упор на геометрические пропорции и восприятие, «играя» разностью высоты и широты отдельных элементов или полностью зданий. В итоге получился довольно колоритный квартал, говорящий о том, что современная застройка должна быть яркой и запоминающейся.

6. Полузатопленный ресторан Under неподалеку от коммуны Линдеснес

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Бетонная конструкция подводного ресторана Under противостоит штормам, а огромное акриловое окно во всю стену позволяет беспрепятственно наблюдать за подводным миром (Линдеснес, Норвегия).

Новое архитектурное чудо, появившееся в одним из самых суровых районов Норвегии неподалеку от коммуны Линдеснес, стало впечатляющим примером экстремальной архитектуры. Удивительным объектом, позволяющим находиться и на суше, и под водой одновременно является первым в Европе подводным рестораном Under. Разработкой сложнейшего с инженерно-технической точки зрения объекта занималась архитектурная студия Snøhetta, которой удалось устоять в борьбе с природными и погодными условиями, когда проходило масштабное строительство.

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Суровой красотой норвежского побережья можно любоваться как на открытой террасе над водой, так и в обеденном зале на глубине 5 метров (Under, Линдеснес).

34-меровая монолитная конструкция здания с метровой толщиной стенок частично находится на поверхности, а остальная же часть затоплена в море на глубине 5 метров. Материал и форма здания может не только противостоят мощнейшим штормам, но и со временем поспособствуют полной интеграции архитектурной структуры в морскую среду, поскольку имитирует риф, который постепенно обрастает водорослями и привлекает множество морских обитателей.

7. Галерея самых впечатляющих архитектурных объектов на туристических дорогах Норвегии

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Путешествие на автомобиле по туристическим маршрутам Норвегии само по себе захватывающее приключение (Норвегия).

В Норвегию, несмотря на суровый климат, туристы едут многомиллионными потоками, чтобы насладиться первозданной красотой заснеженных горных вершин, удивительными фьордами, загадочными лесами и быстрыми реками. Уникальная природная многогранность удивляет даже самых избалованных путешественников, которые стараются увидеть все и сразу. Лучшим вариантом изучить разнообразие ландшафтов и получить массу впечатлений, является путешествие по туристическим маршрутам, которых на данный момент уже проложено 18. Это автомобильные дороги, протяженностью 1850 км, вдоль которых можно увидеть не только природные достопримечательности, но и включение островков удивительных рукотворных объектов, делающих этот путь более комфортным и запоминающимся.

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Некоторые норвежские мосты сродни смертельным аттракционам (Норвегия).

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

«Центр троллей» на маршруте Гейрангер-Тролльстиген предусматривает смотровую площадку, кафе, комнаты отдыха, координационный центр и общественные туалеты (Норвегия).

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Это не арт-объект, а общественный туалет, признанный самым красивым в мире сооружением такого типа (Норвегия).

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

Еще один общественный туалет, который если не проедешь мимо, то рискуешь забыть, зачем туда зашел (Норвегия).

Северный колорит: стремительное развитие норвежской архитектуры

На норвежской трассе можно попасть в мега туннель Лердаля, протяженность которого составляет 24,5 км с массой развилок и даже круговым движением (Норвегия).

Из нашего видео сможете узнать, почему японцы на улицах городов решили установить прозрачные общественные туалеты:

В продолжение темы рекомендуем познакомиться с самыми впечатляющими объектами экстремальной архитектуры.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от admin