На окраине деревеньки графства Камерос (Испания) сохранилась добротная усадьба, требовавшая реконструкции, ведь уже ни у кого в доме нет ни конюшен, ни сараев для хранения продуктов питания, под которые отводился весь первый этаж строения. Эффектная трансформация этой части еще довольно крепкого здания позволила молодому семейству, получившему этот дом в наследство, обзавестись удивительной зоной отдыха и благоустроенным патио, где раньше был скотный двор.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Трансформация старинной усадьбы позволила молодой семье обзавестись уютным внутренним двориком (Ла-Риоха, Испания). | Фото: archdaily.co.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

План-чертеж первого этажа и внутреннего двора. | Фото: sunnews.site.

В небольшой деревне Ла-Риоха, что в графстве Камерос, есть особенный дом. В отличие от окружающих построек эта усадьба выделяется монументальным фасадом, состоящим из массива натурального камня и симметричных проемов. Если 4 верхних этажа имеют жилое предназначение, то первый с двумя входами/выходами в старину использовался в качестве конюшни, сарая для скота, хранения сельхозинвентаря и кормов. Именно это пространство, имеющее узкую и длинную геометрию, не одно десятилетие оставалось не у дел, ведь такая организация усадьбы уже давно не востребована.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Архитектурные элементы старинной конюшни сохранены в полном объеме (Ла-Риоха, Испания). | Фото: sunnews.site.

Молодые наследники родового гнезда решились на перепланировку ради того, чтобы в доме наконец-то появилась уединенная зона отдыха с выходом во внутренний двор, который раньше использовали только для выгула скота и хозяйственных нужд.

Со своими идеями молодые супруги обратились к специалистам известной испанской архитектурной студии Hanghar. При обсуждении нюансов реконструкции владельцы старинной недвижимости пожелали сохранить основные элементы строения, которые бережно хранили несколько поколений их семьи. Авторам проекта пришлось изрядно потрудиться, чтобы трансформировать конюшню с сараем в современное жилое пространство, не нарушив особенную атмосферу.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Каменная скамья превратилась в уютный уголок для чтения (Ла-Риоха, Испания). | Фото: plataformaarquitectura.cl.

Чтобы максимально сохранить старинный колорит помещения и подчеркнуть выразительность каменных стен, дизайнеры только очистили и немного обновили аутентичные элементы и свели вмешательство к минимуму. Единственное, что пришлось кардинально поменять, так это оконные и дверные проемы, которые расширили до максимально возможных размеров, чтобы впустить как можно больше солнечного света. Естественное освещение позволило сделать помещение более объемным, при этом солнечные лучи выгодно подчеркивают выразительную фактуру стен, которые решили покрыть лишь тонким слоем однотонной штукатурки, создавая акварельный эффект.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Главной «героиней» кухонного острова стала каменная поилка, превращенная в раковину (Ла-Риоха, Испания). | Фото: archdaily.co.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Скульптурное основание кухонного острова имитирует гигантский кусок льда с фигурными гранями (Ла-Риоха, Испания). | Фото: sunnews.site.

Претерпели незначительные изменения и встроенные перегородки, каменные ниши, скамьи, полки и поилка для животных, которые также остались нетронутыми. После очищения и дезинфекции, их поверхности, в лучшем случае, были побелены или покрыты тонким слоем цветной штукатурки, имитирующей естественные цвета, которые не нарушают фактуру природных материалов. Неприкрытые деревянные балки, также остались в неизменном виде, ведь они являются эффектным дополнением к дизайну.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Деревянные балки оставили нетронутыми, чтобы подчеркнуть возраст и колорит строения (Ла-Риоха, Испания). | Фото: sunnews.site.

Примечательно: Исторические архитектурные элементы хоть и относятся к амбарным строениям, но из-за грамотной интеграции в обновленное жилое пространство, органично дополняют аскетичный интерьер помещения. Благодаря щадящей реставрации все без исключения детали сохранили не только свои формы, но и функционал. Каменная скамья и полки легко могут использоваться по предназначению, а вот нишу превратили в уютный уединенный уголок. Старую же каменную поилку трансформировали в раковину, при этом ее встроили в скульптурное бетонное основание, которое служит необычным кухонным островом с миниатюрной рабочей поверхностью.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Прикроватный коврик, напоминающий облако, стал эффектным дополнением к интерьеру преображенного помещения (Ла-Риоха, Испания). | Фото: archdaily.co.

По сведениям авторов Novate.ru, полы пришлось полностью демонтировать и заменить на новые бетонные блоки имитирующие старинную каменную плитку 10х10 см, которая была установлена еще во время строительства дома. Эти плитки покрыли структурированным бетонным напылением, которое напоминает фактурное шерстяное покрытие.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Основанием фигурной бетонной плиты являются демонтированные остатки пола самой конюшни (Ла-Риоха, Испания). | Фото: plataformaarquitectura.cl.

Бывший скотный двор также претерпел изменения, превратившись в идеальное место для уединенного отдыха на свежем воздухе. Благодаря тому, что двор был изначально окружен каменным забором-стеной, интегрированным в природный холм, задача обустройства упростилась. Оставалось лишь облагородить территорию, центральной площадкой которой стала фигурная бетонная плита, позволившая сохранить имеющиеся растения и высадить новые.

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Фигурные очертания бетонной плиты позволили сохранить благоухающую растительность и привнесли нотку игривости (Ла-Риоха, Испания).

Реставрация старинной конюшни и перепланировка позволила получить стильное пространство

Скотный двор превратился в благоустроенную зону отдыха (Ла-Риоха, Испания). | Фото: plataformaarquitectura.cl.

Довольно объемная площадка приподнята над землей на 15 см для того, чтобы сделать переход из обновленной зоны отдыха внутри помещения более органичным, а также избежать загрязнений во время проливных дождей. Интересным внедрением как в интерьере, так и на бетонной плите являются шерстяные ковры, имеющие органический силуэт в виде облака.

В том случае, когда теплого покрытия окажется мало, ведь не всегда можно просто поваляться на бетонной плите, то шезлонги придут на помощь, если захочется устроить пикник в холодную пору. Отличным дополнением к обустройству зоны отдыха на открытом воздухе станут оригинальные уличные светильники, комнатные цветы в горшках, по желанию, можно установить и переносной мангал.

Наше новое видео расскажет о том, какие детали отсутствовали у советских танков времен Второй мировой войны:

Некоторые испанцы, которым не достался в наследство старинный дом, пытаясь обзавестись жильем используют подручные средства, вплоть до металлических грузовых контейнеров. Как, это сделал молодой архитектор, умудрившийся со списанной тары сделать элегантный дом в неоклассическом стиле.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от admin