Плавучая музыкальная площадка Mansa Floating Hub, расположенная в заливе Минделу (Кабо-Верде), только что открыла свои двери для публики. Уникальный объект, получивший Международные награды и премии, стал одним из самых ожидаемых культурных событий в регионе Западной Африки. Теперь все желающие смогут не только насладиться музыкой и искусством прямо среди залива, мягко покачиваясь в такт африканскому ритму, но и показать свои таланты.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

14 августа 2021 г. состоялось открытие самого ожидаемого культурного проекта Западной Африки (Mansa Floating Hub, Минделу).

Плавучий музыкальный центр в заливе Минделу, строительство которого завершилось еще в прошлом году, наконец-то открыл свои двери для посетителей островного государства Кабо-Верде и местных жителей. Разработанный архитектором Кунле Адееми и его студией NLÉ проект стал одним из самых весомых и ожидаемых культурных объектов в западноафриканском регионе. Ожидается, что новый музыкальный объект, станет одним из главных ориентиров инновационной архитектуры и культурного туризма, который благодаря искусству соединит Африку с Европой, Северной и Южной Америкой.

Музыкальный центр, получивший название Mansa Floating Hub, представляет собой плавучую площадку для проведения массовых мероприятий и концертов, где каждый желающий сможет насладиться африканской музыкой, танцами и искусством и в полной мере проявить свой талант.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

Плавучий центр Манса – это культурная и творческая платформа, расположенная в красивом заливе Минделу (Кабо-Верде).

Справка: Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) – это островное государство, расположенное в Атлантическом океане, в 600 км от западного побережья Африки. Государство, состоящее из 18 островов, являлось не только одной из основных точек на пути следования по Трансатлантическому маршруту, но и центром работорговли. С появление европейцев в этом регионе жизнь коренных жителей полностью изменилась, большинство из них были проданы в рабство, а уникальные территории с «лунным» пейзажем были заселены португальцами, французами и англичанами. Мягкий климат с постоянной температурой в пределах 25 градусов выше нуля привлекал любителей уединенного отдыха среди экзотической природы, искателей приключений и дельцов, сколотивших огромное состояние на торговле живым товаром.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

Для сборки конструкций павильонов и плавучих платформ отлично подошли местные материалы (Mansa Floating Hub, Кабо-Верде).

В память о тех временах создавалась Музыкальная площадка, которая изначально должна была стать лишь ультрасовременной студией звукозаписи. «Мы решили создать плавучий центр, чтобы он стал частью истории этого портового города, поскольку Кабо-Верде исторически была одной из последних точек отправления из Африки во время трансатлантической работорговли, что привело к рождению великих музыкальных жанров. В новом культурном центре найдет отражение история этого «путешествия», история африканских народов и их диаспоры», – говорит Samba Bathily – основатель Africa Development Solutions (ADS), который финансировал это проект.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

Для создания Музыкальной платформы использовали плавучую систему Makoko (Mansa Floating Hub, Кабо-Верде). | Фото: mansafloatinghub.com.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

Разноцветные окна украсили А-образные павильоны (Mansa Floating Hub, Кабо-Верде). | Фото: expressodasilhas.cv.

Плавучий музыкальный центр (он же Плавучий центр Манса) площадью 779 кв. м, расположен среди вод самого большого залива страны – Миндело, на пристани одноименного портового города, что на острове Сан-Висенте. Используя плавучую систему Makoko (MFS), представляющую собой сборную, модульную, каркасную, устойчивую деревянную конструкцию, опробованную в проекте уникальной Плавучей школа Makoko в Лагосе, нигерийский архитектор создал новый объект, состоящий из трех павильонов.

По сведениям редакции Novate.ru, во время сборки плавучих платформ предпочтение отдавалось местным материалам, таким как: прочная древесина сапеле, нержавеющая сталь и алюминий, недорогие пластиковые барабаны, послужившие основой для поплавков.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

Деревянный трап соединяет пристань с Плавучей музыкальной площадкой (Минделу, Кабо-Верде).

Стоящие на якоре плавучие платформы с модульными структурами, мягко покачивающиеся на волнах, соединены между собой треугольной площадью, которая используется в качестве открытого пространства для проведения массовых мероприятий (может вместить до 300 человек). Чтобы поспасть на Музыкальную площадку, придется преодолеть 50-метровый деревянный трап, начинающийся на пристани, полностью освобожденной от яхт и катеров, которых в этом регионе огромное количество.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

Внутри павильонов отведено место для интересных мероприятий и для малышей (Mansa Floating Hub, Кабо-Верде). | Фото: mansafloatinghub.com.

В самих же каркасных павильонах находятся: многофункциональный концертный зал, который может служить музыкальной и танцевальной площадкой, художественное выставочное пространство, мультифункциональный кинозал, профессиональная студия звукозаписи, несколько залов для мероприятий в узком кругу, бар, где можно устраивать вечеринки, юбилеи или просто посидеть, любуясь живописными окрестностями, отражающимися в воде.

Плавучая музыкальная площадка, совместившая в себе культурные традиции Западной Африки

В темное время суток Плавучая музыкальная платформа превращается в особенный арт-объект (Mansa Floating Hub, Кабо-Верде).

Официальное открытие Mansa Floating Hub состоялось 14 августа 2021 г. Уже сейчас плавучий музыкальный центр готов принимать гостей. О своем стремлении создать особенный культурный объект, устроители проекта сказали: «Это способ расширить культурное влияние Кабо-Верде, создать платформу для местных музыкантов, а также привлечь международных артистов для демонстрации своего творчества и для записи произведений. В перспективе, посодействовать их совместному творчеству, подтолкнуть к участию в программах наставничества и развития, чтобы в полной мере раскрывать свои таланты и в, конечном итоге, продвигать их на всем континенте. Хотелось, чтобы каждый смог найти себя, творить и процветать. Будь то в моде, в музыке, на кухне – в любом искусстве вообще».

Плавучие культурные объекты, парки, зоны отдыха и даже жилые поселения становятся все более популярными в условиях нехватки земельных ресурсов. Это подтверждает недавно появившийся амбициозный проект гигантского плавающего острова, разработчики которого обещают райскую жизнь среди голубых вод Атлантического океана и безналоговое ведение бизнеса.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от admin