В суровом пустынном ландшафте Эмиратов появилась новая штаб-квартира ближневосточной компании BEEAH Group, занимающейся устойчивым развитием. Новый футуристический объект спроектировала сама Заха Хадид поэтому неудивительно, что он отличается не только удивительными формами, но и энергоэффективными, которые помогли создать самодостаточный офис-будущего.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Футуристические формы новой штаб-квартиры BEEAH Group (Sharjah, ОАЭ). | Фото: homedecostore.net.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Суровая красота пустыни перекликается с внешним видом архитектурного объекта (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: newatlas.com.

Совсем недавно в Шардже (Sharjah, ОАЭ) состоялось открытие нового архитектурного объекта, на котором присутствовал Его Высочество шейх Султан бен Мухаммед Аль Касими. Торжественная церемония такого уровня была посвящена завершению строительства штаб-квартиры ближневосточной компании BEEAH Group, занимающейся проблемами устойчивого развития. Этот праздник был вдвойне значимым, ведь разработкой проекта масштабного здания занималась сама «Королева кривой» – Заха Хадид (1950-2016 гг.).

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Проект Захи Хадид и команды ее единомышленников был признан лучшим на Международном конкурсе дизайна в 2013 г.

Напомним: В 2013 г. компания BEEAH Group объявила Международный конкурс на лучший проект для своей новой штаб-квартиры. В нем должны были быть реализованы основные приоритеты: гармоничная интеграция в окружающий ландшафт, чистые нулевые выбросы, использование технологий нового поколения, соответствие ультрасовременным стандартам комфорта рабочих мест и социального взаимодействия сотрудников. Футуристический проект Захи Хадид и ее команды из бюро Zaha Hadid Architects, ориентированный на получение сертификации LEED Platinum-seeking, был признан лучшим.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Из-за пандемии сроки сдачи грандиозного объекта затянулись на полтора года (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ).

По сведениям редакции Novate.ru, BEEAH Group затеяла строительство новой штаб-квартиры для того, чтобы наглядно показать, что за устойчивой архитектурой – будущее. В Шарджу, как и по всему миру, компания, «объединяя инициативы в области устойчивого развития с технологиями будущего, создает инновационные программы, которые являются экологически безопасными, финансово жизнеспособными и помогают формировать циркулярную экономику».

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Новая штаб-квартира BEEAH Group стала жизнеутверждающим оазисом среди пустыни (Sharjah, ОАЭ). | Фото: arabianbusiness.com.

Новый архитектурный объект стал ключевым звеном программы, который должен пройти испытание временем, чтобы точно знать, какие из инновационных внедрений заслуживают внимания и развития, а какие придется еще доработать. Пока это коснулось только одного города и конкретного офисного здания, но прогнозируется, что примененные технологии и методы строительства станут эталоном для завтрашних «умных» и устойчивых населенных пунктов.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Формы здания имитируют волнистые песчаные дюны, над созданием которых неустанно «трудится» ветер (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: homedecostore.net.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Все внутренние помещения надежно спрятаны от песчаных бурь и палящего солнца (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: newatlas.com.

Воплощая эти принципы, дизайн штаб-квартиры подыгрывает окружающему ландшафту, напоминая серию взаимосвязанных песчаных дюн, которые являются природной достопримечательностью местности. Архитектурный объект, встроенный в контекст пустыни Аль-Саджаа Шарджи, явно перекликается с рельефом, сформированным преобладающими потоками ветров, который неустанно создает причудливые дюны и даже хребты из песка. Такое подражание вызвано не только эстетическими предпочтениями, оно ориентировано на оптимизацию местных климатических условий, чтобы в итоге получился объект, способный противостоять песчаным бурям и противодействовать палящим лучам солнца.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Искусственные водоемы вокруг здания помогают создавать комфортный микроклимат (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: arabianbusiness.com.

Примечательно: В проекте новой штаб-квартиры специалисты архитектурного бюро Zaha Hadid Architects (после ухода из жизни самой Захи Хадид они самостоятельно заканчивали разработку и строительство) отошли от своих правил создавать масштабное остекление. Ограничение остекленной площади связано с климатическими условиями пустыни, которая подвергается жесткому воздействию солнечной энергии. Несмотря на ограничения, все же удалось обеспечить естественным освещением основные рабочие и общественные помещения и даже экзотическими видами из окон.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Футуристический дизайн штаб-квартиры компании BEEAH Group – особенный стиль проектирования архбюро Zaha Hadid Architects (Sharjah, ОАЭ). | Фото: homedecostore.net.

Если же говорить о структуре здания, то штаб-квартира состоит из двух основных «дюн», вмещающих общественные, управленческие отделы и административную зону, соединенных между собой пространством центрального двора. Он образует жизнеутверждающий оазис внутри объекта и является неотъемлемой его частью, обеспечивающей дополнительной зоной отдыха и способствующей естественной вентиляции помещений.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Центральный вестибюль спрятан под 15-метровым куполом (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: newatlas.com.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Белоснежный интерьер сделал и без того впечатляющий офис более масштабным и воздушным (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: arabianbusiness.com.

Главной изюминкой проекта стал 15-метровый ажурный купол, пропускающий дневной свет внутрь здания и усиливающий естественную вентиляцию. Он является центральным местом штаб-квартиры откуда можно попасть в любую ее зону. В дополнение к центральному двору, огромному холлу под куполом и рабочим зонам, в штаб-квартире предусмотрены: «умные» конференц-залы, переговорные, мультимедийный центр и виртуальная площадка (иммерсивный зал) для посетителей, а также лаунж-зоны для сотрудников.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Гигантский купол обеспечивает естественной вентиляцией и дневным светом (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ).

Как и следовало ожидать, новое офисное здание BEEAH Group площадью 9 тыс. кв. м создано по всем правилам и нормам устойчивого развития. При его строительстве использовались только экологически чистые материалы, большая часть которых присуща этому региону, не обошлось и без переработанных материалов. Энергоэффективности поспособствовали низкоэмиссионные стеклянные панели, армированный стекловолокном бетон, значительно уменьшающие негативное воздействие солнечных лучей, а также специальные системы, охлаждающие бетонные плиты и стекло, перенаправляющие тепло для других нужд.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Живым растениям нашлось место и внутри помещений (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: homedecostore.net.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Внутренний двор стал связующим звеном и дополнительным источником света (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ). | Фото: arabianbusiness.com.

Мощные системы вентиляции и кондиционирования наравне с естественной вентиляцией и искусственными водоемы вокруг здания поддерживают оптимально комфортную температуру внутри помещений.

Стоит отметить, что были учтены и сложности с питьевой водой. В связи с этим в здании штаб-квартиры предусмотрены системы сбора, очистки и переработки ресурсов, вплоть до сточных вод, которые используются для смыва туалетов и орошения. Не обошлось и без солнечной фермы, заряжающей аккумуляторы Tesla для обеспечения здания электроэнергией как днем, так и ночью.

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

Рабочие зоны офиса-будущего вполне реальные и комфортабельные (штаб-квартира BEEAH Group, ОАЭ).

Новая штаб-квартира от бюро Захи Хадид, которая напоминает песчаные дюны над пустыней

В новой штаб-квартире BEEAH Group имеются и «умные» конференц-залы, и уютные переговорные (Sharjah, ОАЭ).

Оснащению инновационными технологиями уделялось особое внимание, ведь бетон в условиях пустыни не сможет стать тем материалом, который принято считать «зеленым». Чтобы обеспечить работу по стандартам LEED Platinum с нулевыми выбросами и минимальным потреблением энергии, пришлось внедрять ультрасовременную интеллектуальную систему управления. Она регулирует освещение и температуру в зависимости от занятости и времени суток, контролируют удаленные и гибридные программы, нацеленные на поддержание совместной работы всех систем здания, обеспечивает бесконтактными путями и руководит виртуальным консьержем.

Познавательное видео нашего канала расскажет о том, почему призывники-дальтоники (1941 г.) были на вес золота для армии США:

Это не единственный проект, разработанный бюро непревзойденной Захи Хадид, который стал шедевром мировой архитектуры. В китайском городе Чжухай, например, был построен фантастической красоты Общественный центр искусств, напоминающий шевронный узор клина перелетных птиц.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от admin