Девушка из Кении решилась на эксперимент, который принес ей славу. Она сумела разработать состав раствора для брусчатки (тротуарной плитки), кирпичей и крышек люка из пластика. Нзамби Мати удалось создать материал прочнее бетона в 5-7 раз и даже получить премию ООН.

Энтузиастка из Кении научилась из пластиковых отходов делать кирпичи и брусчатку прочнее бетона

Энергичная энтузиастка из Кении разработала уникальный состав особо прочного кирпича и брусчатки. | Фото: greenqueen.com.hk.

Незаурядная девушка из Кении Нзамби Мати (Nzambi Matee) несколько лет проработала инженером в одной из нефтяных компаний Кении, но в 2017 г. решила уволиться, чтобы не просто организовать собственную компанию Gjenge Makers, а разработать новый метод создания тротуарной брусчатки. Отлично разбираясь в материаловедении и будучи изобретательной, она некоторое время подбирала компоненты, их качество и количество, прежде чем приступить к изготовлению опытных образцов. На заднем дворе родительского дома Нзамби вместе с несколькими друзьями проводила опыты с разными видами пластика и песком, изменяя соотношение и размер измельченных фракций.

Энтузиастка из Кении научилась из пластиковых отходов делать кирпичи и брусчатку прочнее бетона

Горы пластика, приносящего водами Индийского океана, вдохновили на разработку практичного и полезного для страны способа борьбы с загрязнением.

За основу Нзамби все же взяла пластик, который абсолютно неправильно утилизируется, ведь его можно использовать повторно, что позволит очистить мусорные полигоны, да и всю землю от материала, не разлагающегося столетиями. Пластик – это материал, который неправильно используется и неправильно понимается. Потенциал огромен, но его «жизнь» после использования может действительно стать катастрофой, если не принимать меры», — сказала Нзамби Мати.

Энтузиастка из Кении научилась из пластиковых отходов делать кирпичи и брусчатку прочнее бетона

Разработка Нзамби была признана лучшей на африканском континенте, что позволило ей отправиться в США на стажировку (Нзамби Мати со своими единомышленниками, Кения).

Интересный факт: Благодаря своей инициативе Нзамби Мати после первых изысканий стала победительницей конкурса на Африканском континенте Earth, проводимого в рамках Программы ООН по координированию защиты окружающей среды (ЮНЕП). Первая Премия «предоставляет начальное финансирование и наставничество перспективным защитникам окружающей среды, решающим самые насущные мировые проблемы». Со всего мира ежегодно выбирается всего 7 человек в возрасте до 30 лет, что еще больше подчеркивает незаурядные способности девушки.

Победа позволила получить стипендию для обучения социальному предпринимательству в США. Во время своего пребывания девушка получила возможность изучать новые технологии и заниматься исследованиями в лабораториях Университета Колорадо в Боулдере. Именно там она усовершенствовала свой метод и узнала, как разработать оборудование для производства брусчатки и кирпичей.

Энтузиастка из Кении научилась из пластиковых отходов делать кирпичи и брусчатку прочнее бетона

Нзамби сама контролирует все процессы на предприятии Gjenge Makers, которое и создала (Кения).

Вернувшись домой в 2018 году, Нзамби Мати открыла собственную компанию Gjenge Makers, занимающуюся производством устойчивых, альтернативных и доступных строительных продуктов. Девушка рассказала, что часть пластиковых отходов от упаковочных фабрик она получает бесплатно, некоторые виды пластика покупает у мусороперерабатывающих предприятий или людей, собирающих нужный пластик на обочинах или побережье.

Энтузиастка из Кении научилась из пластиковых отходов делать кирпичи и брусчатку прочнее бетона

Правильное соотношение трех видов пластмасс и песок позволяют сделать прочный строительный материал практически и мусора.

По сведениям редакции Novate.ru, используется вторичное сырье, представляющее собой комбинацию трех видов пластмасс – полиэтилена высокой плотности (бутылки для молока, банки с чистящими, моющими, химическими средствами и т. д.), полиэтилена низкой плотности (пакеты, мешки, тенты, геоволокно) и полипропилена (веревки, крышки, ведра, одноразовая посуда). К измельченному пластику добавляется обычный песок, затем все это отправляется в экструдер, который смешивает все компоненты при очень высоких температурах, а затем пресс формует материал.

Энтузиастка из Кении научилась из пластиковых отходов делать кирпичи и брусчатку прочнее бетона

Облицовочные кирпичи и тротуарная плитка могут быть разного размера, формы и цвета.

После чего полученную продукцию, прочность которой в 5-7 раз превышает прочность бетона, можно использовать для укладки тротуаров, строительства социального жилья, в качестве канализационных крышек и т. д. Инновационный материал адаптирован под использование в асфальтоукладчиках, что облегчает процесс покрытия грунтовых дорог в Центре обучения навыкам Мукуру, школьных дворах, тротуарах общественных мест и частных подворьях.

Энтузиастка из Кении научилась из пластиковых отходов делать кирпичи и брусчатку прочнее бетона

Особо прочная и красочная тротуарная плитка пригодится и для городских нужд, и в частном домохозяйстве.

Примечательно: За полуторалетний период существования компании Gjenge Makers ltd удалось переработать более 20 тонн пластиковых отходов. Благодаря стартапу неравнодушной девушке удалось создать не только инновационный строительный материал, стоимость которого значительно ниже любого другого (7,7 дол. за 1 кв. м полотна), но и организовать 112 рабочих мест для низкоквалифицированных групп населения, включая сборщиков мусора, женщин и молодежь.

К счастью, изобретательных людей, стремящихся не просто очистить землю от пластика, но и помочь людям обрести крышу над головой, на нашей планете немало. Колумбийские энтузиасты, например, для получения удивительно долговечного, прочного и теплого стройматериала используют не только пластик, но и шелуху кофейных зерен.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от admin