В это сложно поверить, но в Заполярье, где длительное время нет солнца и критически низкие температуры, также можно наслаждаться красотой экзотических растений. Такое чудо стало возможно благодаря усилиям исследовательских институтов, на базе которых организованы ботанические сады. В мире существует всего 3 научных объекта, сотрудники которых способны «приучить» деревья, кустарники и цветы расти в более чем суровых условиях. А начались новаторские эксперименты в старейшем и самом удивительном из них – в Полярно-альпийском ботаническом саду (ПАБСИ), расположенном в Мурманской области.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Памятная стела на 50-летний юбилей в виде эмблемы Полярно-альпийского ботанического сада-института в Кировске (Мурманская обл.). | Фото: avtsp.tourister.ru.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Оранжерея с тропическими растениями в Кировске (Полярно-альпийский ботанический сад, Мурманская обл.).

Казалось бы, чего никак нельзя ожидать, так это благоухающего экзотического сада у заснеженной горной гряды Хибин на Кольском полуострове (Мурманская область), за Северным полярным кругом, где царствуют снега, вьюги и полумрак. Ан нет, в городе Кировске есть место, где все это можно увидеть. Буйная растительность, в том числе и тропическая, радует глаз, конечно же, не просто так. Сама по себе экзотика здесь бы никогда не появилась и не выжила, если б не энтузиаст своего дела –геоботаник, доктор биологических наук Николай Александрович Аврорин (1906—1991 гг.). Этот незаурядный человек не стал ждать милости от матушки-природы, он попросту решился «переселить» сотни видов растений в сложнейшие климатические условия.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Первые посадки после основания Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра АН СССР в 1932 г. | Фото: pabgi.ru.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Николай Александрович Аврорин – геоботаник, доктор биологических наук, основатель Полярно-альпийского ботанического сада-института (1956 г.). | Фото: pabgi.ru.

Справка от Novate.ru: В августе 1931 г. предложение Н. Аврорина, представленное на утверждение в исследовательские партии в Хибинах, о создании ботанического сада за Полярным кругом было утверждено начальственным составом. Его поддержала и Биологическая группа АН СССР, благодаря чему уж через месяц на базе Хибинской исследовательской горной станции Академии наук был открыт первый в мире Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра АН СССР (на данный момент Российской академии наук), под руководством самого новатора Аврорина. Стоит сразу уточнить, что слово «альпийский» в названии фигурирует не ошибочно, поскольку оно означает не принадлежность к Альпам, а всего лишь указывает на то, что ботанический сад является высокогорным.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Эко-тропа в Ботанический цирк, где можно увидеть, как сменяют друг друга тайга, лесотундра и тундра. | Фото: club.silver-ring.ru.

В первые годы существования ботанического сада проводились исследования и выращивание растений, взятых только из Ленинградского ботанического института, но уже через некоторое время сюда перекочевали экзотические виды флоры из природных зон различных ботанико-географических регионов Земли. Несмотря на то, что такой всеобъемлющий эксперимент проводился на скудной материальной базе и даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, достижения оказались просто фантастическими. По сей день ни одна страна мира не может похвастаться таким многообразием представителей флоры, прижившихся в сложнейших условиях Арктики.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Первая лаборатория и питомник, где начинались первые эксперименты (Полярно-альпийский ботанический сад, Кировск).

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Такие ландшафты для большинства из нас вполне привычные, а вот для арктических регионов – экзотика, которую подарили сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада (Кировск, Мурманская обл.).

В это сложно поверить, но большинство растений за многие годы селекционной работы смогли адаптироваться к суровым погодным и климатическим условиям региона до такой степени, что могут расти на улицах того же Мурманска, как на своей родине. Учитывая, что сложнейший процесс проводился на протяжении 90 лет, современники совсем не замечают, что клумбы и парки северного региона радуют цветами и зеленью тех видов флоры, которые никогда не увидишь в природных условиях. Стоит оговориться, что и сейчас сотрудники ПАБСИ с таким же энтузиазмом ищут все новые и новые виды растений, которые можно «приучить» жить в несвойственных для них условиях.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

Растения, адаптированные к условиям Крайнего Севера, высажены в открытый грунт и используются для озеленения городов Заполярья (Полярно-альпийский ботанический сад, Кировск).

По понятным причинам, для акклиматизации в условиях открытого грунта, преимущественно, отбирались растения, привезенные из Карелии, Сибири, Урала и Дальнего Востока, где так же бывают суровые зимы. Благодаря такой предусмотрительности основателя Полярно-арктический ботанический сад и его последователей, все желающие могут начинать экскурсию по экологическим тропам, разбросанным по разным поясам Хибин. Прогуливаясь по территории участков, имеющих те же названия, откуда родом все растения, можно в считанные часы изучить природу разных географических широт.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

В питомниках ПАБСИ можно увидеть растения, которых никогда не встретишь в суровом арктическом климате (Кировск, Мурманская обл.).

А ходить придется очень много, ведь под нужды ПАБСИ выделена огромная территория. Под основную площадь, где уже сформированы растительные сообщества, выделено 1,67 тыс. га, еще 1,25 тыс. га являются заповедными, там ведутся научно-исследовательские работы. Хозяйство Ботаническое сада простирается от берегов нижнего течения реки Вудъяврйок, поднимается по склонам и к вершинам гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. А вот для высокогорных растений организовали дендрарий, который находится в нескольких километрах от Ботанического сада-института – в Апатитах.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

В теплое время на территории Полярно-альпийского ботанического сада-института посетители могут вволю наслаждаться красотой цветущих экземпляров (Кировск, Мурманская обл.).

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

В условиях Заполярья удалось вырастить инжир, который плодоносит (Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина, Кировск). | Фото: murmansk.travel.

Что же касается тропических представителей флоры, то для них созданы особые условия: несколько оранжерей, тепличный комплекс, а также отведено 80 га земли под удивительный парк, рабочие и коллекционные питомники, которые также доступны посетителям.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

В фондах Полярно-альпийского ботанического сада собраны представители флоры практически из всех уголков Земного шара (Кировск, Мурманская обл.).

Всем, кто приехал и теплых регионов, рекомендуют начать свою прогулку с тех участков, где можно увидеть огромное разнообразие лишайников, мхов и даже арктических цветов, как оказалось, их совсем немало в коллекции ПАБСИ – более 300 видов. При этом есть возможность посетить и питомники, в которых собраны виды местной флоры: деревья, кустарники, стелющиеся кустарнички, выживающие (не без помощи специалистов ПАБСИ) на морском побережье, а также представители болотных видов флоры. На данный момент вместе со всеми интродуцированными представителями флоры (некоренные, несвойственные для данной территории растения, переселенные в местность, где они никогда не произрастали), Мурманская область может похвастаться более чем 400 видами.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

В Полярно-альпийском ботаническом саду им. Н.А. Аврорина представлены виды растений, которые удалось собрать на Кольском полуострове (Кировск, Мурманская обл.).

Такая организация открытых площадей ботанического сада, дает уникальную возможность посетителям за небольшой промежуток времени увидеть большинство представителей флоры, произрастающих в разных физико-географических районах, начиная с тундры, где немногочисленные кусты пытаются выжить любой ценой, и заканчивая тайгой с роскошными елями, пихтами, лиственницами и соснами.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

В оранжереях собрано множество тропических и субтропических видов растений (Полярно-альпийский ботанический сад, Кировск).

Особенно впечатляют тематические экспозиции, располагающиеся на территории питомников и коллекционных оранжерей, где собраны пищевые, технические, декоративные и лекарственные растения со всех уголков Земного шара. Они высажены таким образом, чтобы в разные периоды времени радовали глаз своей роскошной зеленью и цветением. Здесь можно увидеть огромное разноцветье примул и тюльпанов, разные виды подснежников, ландышей королевскую розу, нарциссы, гиацинты, ирисы (большинство из них из Крыма, Кавказа, Карпат и Европы), лилии, лапчатки, синеголовник плосколистный и многие другие. И самое непостижимое, что вся эта красота, чаще всего распространенная в теплых регионах, успевает зацвести и даже дать семена в условиях короткого северного лета, точнее сказать с того времени, как сойдет снег и ляжет новый (май-сентябрь).

На территории Полярно-альпийского ботанического сада есть места, где лето не заканчивается никогда – это оранжереи и гигантские теплицы. В них собрано около 750 видов растений с разными требованиями к условиям произрастания – это представители пустынь, полупустынь, тропиков и субтропиков. Обычному человеку сложно даже представить, сколько сил и средств требуется на то, чтобы в условиях Заполярья, вырастить очень нежные и капризные растения, требующие много солнца, тепла и влаги. Особенно когда приходит полярная ночь и не все люди могут ее переносить без последствий для здоровья.

Ботанический сад в Арктике: экзотическая красота в суровом Заполярье

В оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада имеются представители флоры пустынь Южной Америки (Кировск, Мурманская обл.).

Естественно, сотрудники ПАБСИ постарались, чтобы для представителей флоры из разных континентов и климатических зон, были созданы максимально приближенные условия жизни, необходимые для их полноценного развития, чтобы они могли радовать не только буйной зеленью и прекрасным цветением, но и приносили плоды.

Из нашего видео можно узнать о проекте «Тополь»:

Это не единственный ботанический сад, который удивляет своими достижениями. На нашей планете есть как минимум 7 фантастических мест, где можно бродить часами, наслаждаясь невиданной красотой.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от admin