Любители острых ощущений бывают не только среди представителей рискованных видов спорта и некоторых профессий. Как ни странно, существует такое понятие, как экстремальная архитектура, объекты которой относятся к самым восхитительным и невероятным строениям, когда-либо появлявшиеся на нашей планете. Мы подобрали 7 удивительных проектов, которые хоть и могут вызвать шок, тем не менее каждый из них является уникальным творением, где сложные конструкционные и технологические решения никак не связаны со стремлением выделиться.

Что такое экстремальная архитектура

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Экстремальная архитектура имеет особенную эстетику.

Строительство архитектурных объектов не ограничивается только лишь городами или деревнями, расположенными на равнинной местности и в благоприятных условиях. Существуют объекты, которые были построены в суровых климатических условиях или на сложном рельефе, в горах, на водной глади и т. д. Необязательно жителей таких населенных пунктов нужно считать любителями экстрима, чаще всего так исторически сложились обстоятельства. Тем не менее встречаются и исключения, когда, то ли ради забавы, то ли с целью организации альпинистских стоянок, спортивных лагерей, военных или научно-исследовательских баз, эко-отелей и горных курортов появляются более чем удивительные объекты.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Чаще всего примеры экстремального дизайна можно встретить в условиях высокогорья и Заполярья.

Примечательно: В местах со сложным рельефом, чаще в условиях высокогорья, а также в суровых климатических условиях архитектурные объекты, как нигде должны обеспечивать максимальную безопасность жильцам и прохожим. Такие структуры, с какой бы целью не возводились, помимо создания благоприятных и безопасных условий проживания должны быть ориентированы на «создание психологически комфортной среды обитания в экстремальных условиях естественного и искусственного типа». При этом архитектурные сооружения должны гармонично вписываться в сложный ландшафт, не вызывая диссонанса и противостояния силам природы.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Тот случай, когда нужно быть отважным человеком, чтобы провести в таком отеле ночь.

Многие думают, что архитекторы, разрабатывающие сооружения для размещения в экстремально-опасных зонах, сами безбашенные и бесстрашные люди, но это не так. Кардинальное обновление и изменение художественной практики требует всесторонних знаний, умения трезво мыслить и делать грамотные расчеты. Несомненно, стремление к экспериментам, созданию нетривиальных, а то и вовсе сюрреалистичных строений приветствуется, но авангардизм и новаторство должны быть взвешенными и проверенными.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Преимущественно, футуристические формы экстремальных объектов не являются стремлением выделиться, а результатом разумного проектирования в сложных климатических условиях.

Авторы Novate.ru хотели бы обратить внимание на то, что проблемами строительства безопасных объектов в суровых и экстремальных условиях занимаются высшие учебные заведения многих стран мира. Так, например, на базе «Московского архитектурного института (государственная академия)» (МАРХИ) в 2018 году была открыта кафедра «Архитектура экстремальных сред». Она занимается не только учебно-методической деятельностью, но и проводит научные исследования. Так что теперь и в России есть специалисты, способные построить уникальные сооружения хоть высоко в горах, хоть в Арктике полярную станцию или многофункциональный комплекс.

1. Горный отель The Monte Rosa на высоте 2883 м над ледником Горнер (Швейцария)

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Зимой и летом все, кто сможет взобраться так высоко, будет наслаждаться захватывающими видами на Маттерхорн и ледник Горнерглейс (The Monte Rosa, Швейцария).

Горное убежище, являющееся частью гостиничного комплекса The Monte Rosa SAC (Швейцарского альпийского клуба), в буквальном смысле растворяется в горном ландшафте ледника Горнер. Благодаря алюминиевому фасаду, отражающему ослепительный свет, исходящий от солнечных лучей и заснеженные вершин, он становится похожим на инопланетный объект, неудачно приземлившийся в таком суровом месте.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Самодостаточный горный отель может обеспечить своих постояльцев теплом и современным комфортом даже на высоте 2883 м (The Monte Rosa, Швейцария).

Интересный факт: Проект горного отеля The Monte Rosa, метод строительства и все инженерно-технологические расчеты, связанные с возведением архитектурного объекта в экстремальной зоне, разработаны студентами ETH Zurich под руководством доктора Мейнрада К. Эберле. Здание в значительной степени обеспечивает собственные потребности в энергии, внедрены системы сбора и очистки воды, специальная канализационная система, позволяющая перерабатывать сточные воды. Несмотря на то, что отель принимает альпинистов начиная с 2009 г, он остался базой для научных исследований ETH Zurich в области энергетики и строительных технологий.

2. Горная хижина Шелтер на высоте 2,5 тыс. метров (гора Скута, Словения)

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Mountain hut Shelter – современный модульный дом для альпинистов, преодолевших сложный подъем на вершину горы Скута (Словения).

В Словенских Альпах есть одна вершина, к которой устремляются потоки альпинистов. Во время восхождений экстремалам нужен ночлег и место для отдыха/укрытия в неблагоприятную погоду. На вершине горы Скута, которую давно облюбовали скалолазы, в середине прошлого века была скромная хижина «Бивак», но ее недавно заменили на экспериментальный дом Mountain hut Shelter. Ее проектированием с нуля занимались студенты в рамках образовательного курса «Жилье в экстремальных условиях», Высшей школы дизайна в Гарварде.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Модульный дом-убежище для альпинистов был собран студентами на заводе и доставлен транспортным вертолетом на вершину Скуты (Mountain hut Shelter, Словения).

Учитывая сложные климатические условия, высокогорье и скальный ландшафт, инновационную модульную структуру изготавливали на заводе, а затем доставили вертолетом на вершину горы. Горная хижина имеет современный облик, она изготовлена из натурального дерева и стекла, чтобы максимально соответствовать окружающей обстановке. Теперь альпинистов ждет не только эстетически привлекательное, но и комфортное пристанище, в котором есть кухня-столовая, спальня и кладовая вместе со складом спортивного снаряжения и инвентаря.

3. Загородная резиденция Fourmile Sky House на высоте 2 тыс. метров (штат Колорадо, США)

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Деревья не могут устоять перед ураганными ветрами и непогодой, а вот огромная резиденция радует своих хозяев (Fourmile Sky House, Боулдер).

Находятся отчаянные домовладельцы, которые строят загородные резиденции высоко в горах, подальше от людей и цивилизации. Ярким примером жилой экстремальной архитектуры является Fourmile Sky House – загородный дом, построенный в заповедной зоне, недалеко от Боулдера (штат Колорадо). Столь необычный объект проектировали специалисты архитектурного бюро THA Architecture, которым удалось создать самодостаточный объект. Горная резиденция может не только автономно существовать (геотермальное отопление/охлаждение, солнечные панели, система сбора, очистки и приработка воды), он еще и не сгорит в пожаре.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Из «парящего» загородного дома открывается фантастический вид на горы и лес заповедной зоны Боулдера (Fourmile Sky House, Колорадо).

Довольно просторная резиденция (площадь 600 кв. м) установлена на высоких стальных опорах, для устойчивости и минимального влияния на экосистему. При этом, издалека, создается иллюзия, что здание «парит» над скалой. При этом фасад дома, несмотря на то, что кажется он деревянным, облицован огнестойким гофрированным металлом, покрытым патиной медного цвета. Масштабное остекление, благодаря которому владельцы беспрепятственно могут любоваться живописным пейзажем, никак не повлияет на их безопасность поскольку использовалось особое стекло, способное выдержать напор ураганного ветра любой силы.

4. Ленточный дом Flexhouse на берегу Цюрихского озера (Швейцария)

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Ленточный дом из бетона и стекла на берегу Цюрихского озера выглядит очень эффектно и органично (Flexhouse, Швейцария).

Этот удивительный дом с интересной планировкой хоть и не расположен среди вечных льдов или на вершине скалы, тем не менее относится к экстремальной архитектуре. Специалисты компании Evolution Design постаралась, чтобы дом, расположенный на крутом берегу Цюрихского озера, не ушел в свободное «плавание» во время паводков или сильных токов воды с холма. Стоит отметить, что оригинальный вид бетонной ленты позволил замаскировать консольные части здания под эффектную форму белоснежного корабля, которая органично смотрится рядом с водной гладью.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Архитекторы Evolution Design позаботились о том, чтобы белоснежный «кораблик» не отправился в свободное плавание (Flexhouse, Швейцария).

Потрясающий объект всегда притягивает внимание местных жителей и тех, кто отправляется в горы Пфанненштиль. В связи с этим, вызывает удивление столь щедрое остекление, которое точно нарушает покой и приватность жизни владельцев, ведь дом просматривается полностью. Но на этот случай имеются жалюзи, с помощью которых прозрачные стены плотно закрываются. Кстати сказать, учитывая месторасположение загородного дома, разработчиками предусмотрена частичная автономность (используется геотермальная энергия для обогрева/охлаждения помещений).

5. Высокогорный приют для альпинистов LEAP на склоне горы Монблан

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Первый приют для альпинистов был установлен на горе Монблан (LEAP, Альпы).

Итальянская компания Living Ecological Alpine Pod внесла свой вклад в развитие экстремальной архитектуры. Коллектив специалистов разработал уникальную модель горных хижин, которые могут устанавливаться в условиях экстремальных погодных условий и высокогорья. Весьма оригинальный модульный домик, рассчитанный на остановку альпинистов, назвали в честь итальянца Джюсто Гервасутти, покорившего неприступный восточный склон вершины Гранд-Жорас (Альпы).

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Компактный домик можно доставлять в любое понравившееся место (LEAP, Альпы).

Высокогорная хижина, которую еще называют LEAP (аббревиатура архитектурной компании), имеет множество преимуществ. Мало того, что структура абсолютно устойчива к жестким климатическим условиям и механическим повреждениям, так она имеет наборную модульную конструкцию, которую можно собирать как вздумается. В каждом отсеке предусмотрена своя жилая зона (спальня, кухня-столовая, санузел, прихожая с бытовкой), и в какой последовательности их установить решает заказчик. Благодаря компактности, небольшому весу и обтекаемой форме, готовый к проживанию альпинистов благоустроенный домик можно доставлять на транспортных вертолетах в любую точку.

6. Высокогорный Павильон Experience Pass Museum de Werner Tscholl на перевале, соединяющем Австрию и Италию

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Яркая креативная конструкция здания, застывшая на вершине холма, поражает своим динамизмом (Experience Pass Museum de Werner Tscholl, Альпы).

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Несмотря на кажущуюся неустойчивость, музей принимает посетителей, которым нечего бояться (Experience Pass Museum de Werner Tscholl, Альпы).

Застывший на гребне горы архитектурный объект, больше похожий на нарушающую все законы физики арт-композицию, был спроектирован специалистами австрийской студии архитектуры и дизайна Werner Tscholl Architects. Динамичность объекту придает именно его кажущаяся неустойчивость, а бруталистская эстетика позволила органично вписать сооружение в каменистый ландшафт перевала, соединяющий Австрию и Италию. Перекликаясь цветом и рубленным дизайном с формой скал и их вершин, в любую пору года, при любой погоде и в любое время суток Experience Pass Museum de Werner Tscholl выглядит гармонично и впечатляюще.

7. Научно-исследовательская станция Princess Elisabeth на Земле Королевы Мод под управлением Бельгии (Антарктида)

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Бельгийская антарктическая исследовательская станции Princess Elisabeth Antarctica (PEA) – это единственная база на континенте с нулевым уровнем выбросов.

Антарктическая станция Princess Elisabeth, управляемая Бельгией, была построена в течение двух южных лет на вершине хребта Утстейнен в окрестностях гор Сер-Рондане, на Земле Королевы Мод (Восточная Антарктида). Этот футуристический объект, больше похожий на инопланетный корабль, является первой в истории полярной исследовательской станцией, специально спроектированной и построенной для работы исключительно на возобновляемой энергии. Работа резервного дизельного генератора сведена к нулю и используется только в экстренных случаях.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Все потребности в электричестве покрываются за счет альтернативных источников энергии, правильной конструкции объекта и эффективного утепления (Princess Elisabeth, Антарктида).

Помимо использования альтернативных источников энергии, станция включает в себя несколько других экологических технологий, в том числе солнечные тепловые конвекторы для нагрева воды, методы пассивного строительства для поддержания внутри станции комфортной температуры, а также интеллектуальную микросеть, которая контролирует все системы, позволяет экономить и перенаправлять ресурсы на бесперебойную работу основного оборудования.

7 объектов экстремальной архитектуры, в облике которых переплетаются сюрреализм и гармония

Аэродинамическая форма станции позволяет избегать активного противостояния суровым погодным условиям (Princess Elisabeth, Антарктида). | Фото: kippzonen-brewer.com.

Как утверждают разработчики из Международного полярного фонда (IPF), космический внешний вид полярного объекта не был самоцелью, а скорее продуктом ее функциональности. Приоритетом было создание аэродинамической конструкции, которая бы не противостояла мощным ветрам, несущимся с Антарктического плато, а давала возможность свободно обходить станцию. Обтекаемые формы также не задерживают снег на объекте, что очень важно в условиях Антарктики. Главная идея проекта заключалась в том, чтобы адаптировать строение к окружающей среде, а не постоянно бороться с природой из-за нерациональной планировки и неэффективного дизайна.

А вот новое видео нашего канала:

Экстремальными могут быть не только гостиницы, полярные станции или загородные жилища, в Китае, например, увлеклись дерзким туристическими объектами, от которых захватывает дух. Чего только стоит «Небесный мост» со стеклянной смотровой площадкой, зависшей на высоте 500 м над жутким ущельем.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от admin